首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 背景资料
 
达沃斯论坛
责编:dws    来源:贸促会    日期:2007-06-29
【字号: | |

  

  达沃斯世界经济论坛是由瑞士日内瓦大学商学院的一名教授克劳斯•施瓦布组织创办的一个非官方组织,其总部设在日内瓦,但它的主要活动却在风光旖旎的山镇达沃斯举行。达沃斯只有1.2万名居民,原来名不见经传,如今因世界经济论坛年会每年在这里召开而蜚声世界。

  1971年,施瓦布在瑞士的一个滑雪小镇--达沃斯,创办了一个企业家们讨论国际经济的论坛,因为这个论坛在全球的影响力不断扩大,它在5年以后改为会员制,虽然论坛只是一个非政府组织,但是,发展到现在,达沃斯论坛已经拥有1000多家国际知名公司作为会员,并且成为全球政要、企业界和学界人士研讨世界经济问题的非官方聚会场所。人们形象地把它比喻为——“经济联合国”,小城达沃斯也因此闻名遐迩。

  30多年来,一年一度的论坛年会规模越来越大,发展中国家的政界、商界要人也被邀请参加,因此,每届年会你都会遇到数十位国家元首和政府首脑、数百位部长和两千余名来自世界各地的各界精英。世界经济论坛主张自由经济和经济全球化,近年来越来越遭到反全球化组织和人士的批评。尽管如此,世界经济论坛年会现已成为世界政治、经济界决策者们重要的非官方聚会场所,他们在此研讨世界经济问题、进行私人交往以及商务谈判。西方舆论由此称它为“非官方的国际经济最高级会议”。达沃斯平时只是瑞士的一个小镇,镇子被四周的群山和世界著名的一些滑雪场包围。在今年的达沃斯论坛会议期间,小镇周围方圆几十公里的地面和空中都被警方封锁,据当地媒体的报道,一共有5000多名士兵和上千名警察被部署在这里警戒、巡逻。因为在这几天时间里,一共有来自世界各地的30多位国家元首、政府首脑和200多名政界人士,以及1000多家知名企业的代表和经济学家、科学家等,都来到这个小镇,参加达沃斯世界经济论坛的会议。福布斯:“人们来到这种氛围当中,人们就会产生新的想法,找到新的方法来让这个世界变得更加美好。”

  论坛得以持续发展,除了得益于论坛本身的品质和影响之外,每一次会议的商业运作是保证它运转的前提,作为全球举足轻重的论坛年会,要想成为它的会员,必须缴纳会员费。一般企业的会费为每年12500美元,银行会员会费是15000美元。论坛的1000多个会员每年缴纳的会费就可达上千万美元。而且会议的很多设备如车辆、电脑,甚至部分会场租用费都是由合作伙伴赞助的。而参会的代表还要负担自己的开销,除了食宿要缴费之外,平均每个人滑雪的消费就达到10000瑞士法郎,仅此一项收入就相当于养活了当地一半居民一个月的生活。

  达沃斯经济论坛成为当地人一年一度等待的盛会。而论坛的创始人施瓦布更成为瑞士家喻户晓的人物。他早年在瑞士的大学毕业之后,又在美国哈佛大学的肯尼迪学院,拿到了了机械工程学和经济学的双料博士,并且获得这个学校的公共管理学硕士学位。二十多岁的时候,施瓦布就能使用德、法、英、意4种语言工作。施瓦布说他就像达沃斯的一个主人,每年都准时等在这里迎接这些来自世界各地的客人。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心