首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 背景资料
 
达沃斯知识
责编:dws    来源:贸促会    日期:2007-06-28
【字号: | |

  达沃斯是博鳌的“大哥哥”

  “我们很希望与达沃斯世界经济论坛相互合作,通过达沃斯论坛这本历史,研究如何把博鳌论坛办得更好、更活跃。”这是博鳌亚洲论坛秘书长龙永图与达沃斯世界经济论坛主席施瓦布接受记者采访时表露的心声。龙永图说,如果把达沃斯世界经济论坛比作大哥哥,那么博鳌在达沃斯面前就是小弟弟了,达沃斯32年的历史对博鳌论坛的成长是一个很好的借鉴。在32年的时间里,达沃斯也经历了艰辛,遭受到挫折,博鳌亚洲论坛将吸取达沃斯世界经济论坛的经验和教训,学习“哥哥”的经验,让自己成为亚洲最有影响的论坛。施瓦布则认为,达沃斯和博鳌不仅仅是兄弟,达沃斯世界经济论坛对研究世界经济一体化有很大的影响力,而博鳌亚洲经济论坛在怎样使区域一体化方面有着比较大的优势,因此,这两个论坛不仅仅应该是兄弟间的关系,他们应该还是一个可以互补的关系。在谈到两个论坛的各自精神时,施瓦布说,达沃斯论坛是建立一个相互间互动的平台,大家彼此信任。当今世界面临着各种各样的挑战,我们的世界还存在各种各样的问题,比如不平衡发展问题、贫困。因此,这就需要我们在讨论问题时抱着一种坦率的态度,相互信任,以解决我们遇到的困难。这种信任的态度对达沃斯论坛是如此,对博鳌论坛来说也应该如此。龙永图则用三个特点简单利落地阐述了博鳌亚洲经济论坛的精神。一是开放性、国际性和不排他性。博鳌亚洲论坛是一个世界讨论亚洲的平台,而不是亚洲自己讨论亚洲的平台。博鳌亚洲论坛欢迎全世界的政府、各行各业的专家、学者参加论坛的活动。二是务实性。论坛不仅仅要讨论政府和企业所关心的问题,同时也要积极关注老百姓的声音。比如,环保、就业、交通等问题,这些都关系到人民的生活质量和生活水平的提高。三是广泛性。论坛的目的之一就是要让普通老百姓都能参加进来,这样的论坛才会更具有广泛的基础。

  新闻背景

  达沃斯

  瑞士西部的一座小城,但每年却有来自世界各地的政界领袖、企业首脑和学术泰斗云集于此。他们为世界经济把脉,指点世界经济问题,为全球经济合作尽心竭力。吸引他们来到达沃斯的原因就是因为这里有一个世界经济论坛,一个世界顶级的经济研究机构。从81年起达沃斯世界经济论坛已经在世界经济之巅报晓了三十二年。

  博 鳌

  位于中国海南的一个偏僻小镇。就在三四年以前,即使是海南人也有大概百分之七八十的人都不知道博鳌这个地名。如今每年在博鳌也聚集了一批在世界经济领域赫赫有名的专家和学者共同探讨亚洲经济。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心