首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 背景资料
 
你好,达沃斯
责编:麦子    来源:半岛晨报    日期:2009-09-07
【字号: | |



  达沃斯是谁?

  人们总是追根溯源,于是,位于瑞士东南部格里松斯地区,坐落在一条17公里长的山谷里的小镇,进入了我们的视线。

  在过去的100多年中,它丰沛的阳光、皑皑的白雪早已被欧洲人所熟知,兰德瓦塞的达伏斯谷底,每年都要迎接大批的滑雪爱好者,然后将他们送到小镇,在阿尔卑斯山系中,这是海拔最高的小镇,也是景色最佳的小镇。

  只有1.3万操着德语的达沃斯人,早已经习惯了这样的场景,在以往众多旅游度假者中,他们看到的来自东方的面孔也许并不多,但是现在,这个小镇会发现更多的中国元素汇聚到这里。

  因为达沃斯作为地名已经出色地完成了任务,以它名字命名的“世界经济论坛”正与中国紧紧相拥。

  达沃斯是谁的?

  1971年以前,它属于1.3万人的达沃斯小镇。

  1971年以后,也许它属于日内瓦商学院教授施瓦布。施瓦布创建的“欧洲管理论坛”,在这一年重新定名为“世界经济论坛”。达沃斯小镇因论坛成名,如果可能,施瓦布或许是小镇镇长的最佳竞选者。

  但是谁能说得清呢?

  在过去的38年中,施瓦布并不是世界目光的焦点,来自全球的政商界领袖、各领域的顶尖科学家、媒体以及新兴产业的精英才是媒体追逐的主角,他们的一举一动才是人们津津乐道的。

  也许达沃斯根本就没有主角。是你的,也是我的,是世界的,也是中国的。它并不专属于哪一个人,它属于每一个曾经来到这里,现在在这里,未来将会赶到这里的人。

  达沃斯没有表情。

  就像这个小镇,1.3万人口的小镇在过去已经看到了太多的政要、商界巨头,最初他们一定也很惊讶,每年会在这里看到只有在媒体上才会看到的人物。但是现在,一切都归于平静。

  这正是达沃斯论坛需要的,它的非官方的国际组织精神,它的理性、科学性、预见性、开放性,是所有到这里来的人必须秉承的一个原则。

  准确地说,它并不应该被称为“富人俱乐部”,它也不是全世界的“权力中心”。仅仅因为来到这里的人,身份显赫、富可敌国,让财富和权力主宰论坛,只能是一厢情愿。

  世界经济论坛北京代表处的首席代表韦瑞龙 (ChristopheWe-ber)说:达沃斯论坛是一场思维的盛宴,是触摸世界经济脉搏的地方,是引领世界最新潮流的所在。

  不同的地区,不同的行业,人们聚在一起,允许讨论与争执,也允许偏见和创想,哪怕你愤而离席也行。

  它已习惯顺势而动。

  夏季达沃斯从欧洲小镇来到中国,如果说仅仅是论坛选址的变化,是谁都不相信的谎话。

  敏锐的媒体已经感知到,“国际关系的重心正在东移”,正在“从大西洋向太平洋转移”,“世界对亚洲有着前所未有的重视。”中国在风云际会的国际舞台扮演着一个越来越重要的角色。

  今年论坛的主题是“重振增长”。下设的“绿色发展”、“科技进步”、“亚洲发展模式”等五个议题,无一不与中国紧密相连。

  如果联系到此次罕见的全球金融危机,以及中国在这次危机中的努力和作用,没有人会怀疑,有了中国,达沃斯会骤然增色。

  在世界经济论坛上,曾经出现过中国三位总理的身影:李鹏,朱镕基,温家宝。2009年在大连举行的夏季达沃斯,总理温家宝还将为世界经济论坛新领军者年会揭幕。

  中国的友好以及融入世界的决心,也许就是中国为什么要到这个舞台的真正原因。

  “你好,达沃斯!”

  1971

  克劳斯·施瓦布创建了“欧洲管理论坛”。

  1973

  1973年10月中东战争后,论坛逐渐步入探讨全球政界、经济界和社会问题方面的工作轨道。

  1979

  从1979年起达沃斯论坛每年推出《世界竞争力报告》。这一全球竞争力年度报告作为最具权威的排行体系,被世界各国政府作为自己工作业绩的衡量基准,成为反映国家竞争力的重要标志。

  1982

  1982年,来自17个国家的贸易部长举行了的旨在推进关贸总协定的会议。

  1987

  “欧洲管理论坛”更名为“世界经济论坛”。克劳斯·施瓦布成为世界经济论坛的现任主席。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心