首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 背景资料
 
论坛中国缘 情动三十年
责编:麦子    来源:半岛晨报    日期:2009-09-08
【字号: | |

  达沃斯世界经济论坛与中国的“缘分”可以追溯到1979年。这一年,达沃斯论坛刚刚成立8年,而中国则刚刚迈开改革开放大步。世界经济论坛成为与中国国家计划经济委员会建立合作关系的第一个国际非政府经济组织。自1979年之后的每一年,中国政府都会派出一个代表团出席达沃斯的年会,一般带队的都是副总理级别的官员。而随着中国企业的发展,一步一步迈向全球化,越来越多的中国企业家出现在达沃斯的年会上。而达沃斯论坛中的部分议题也越来越凸显中国元素,可以说,达沃斯的“中国热”正在逐年升温。

  中国经济飞速发展让各国投资者充满信心

  中国改革开放30年,也是世界经济论坛在中国发展的30年。

  论坛创始人、执行主席施瓦布先生用“壮观”一词形容这一历程。他回忆说,当邓小平提出改革开放,他就预感到中国将会发生变化。1979年,他第一次踏上中国土地,就积极邀请中国派出代表团参加达沃斯论坛。

  当时,中国派出了第一批代表团成员,迈出融入世界经济的步伐。4年前,施瓦布再次来到中国,对中国的经济发展感到惊讶,萌生了把“新领军者年会”作为达沃斯论坛第二支柱的想法。

  施瓦布举例说,1978年,中国还没有世界500强企业,5年前也仅有10家,如今已有接近40家。施瓦布表示,受本轮金融危机的影响,世界经济增长放缓,但中国依然是世界上增长最快、具有潜力的经济体之一。

  德意志银行副董事长科赫·韦瑟说,30年前中国还是一个贫穷的国家,作为一个农业大国,当时中国的生产总值在世界上排名很靠后。1978年,中国的领导人制定了振兴国民经济的宏伟目标,从那时起,中国经济的发展一直是世界上最快的。

  2008年,中国成功举办了北京奥运会,美国德勤公司全球首席执行官奎励杰认为,很多人对中国的印象因此而改变。中国不再是低成本的制造中心,而是具有广阔的发展前景。在过去30年间,中国取得了世界经济的奇迹,未来30年中国将是对世界更有影响力的国家。

  2008夏季达沃斯论坛闭幕前开展的“世界经济头脑风暴”问卷调查中,多数嘉宾认为全球经济面临最大的威胁是“金融危机”,最大的增长机会来自中国。各国嘉宾在探讨金融危机、经济风险、全球增长动力等核心关注点的同时,纷纷盛赞中国改革开放30年取得的巨大成绩。

  由法国大巴黎投资机构等发布的“2008全球城市吸引力调查”显示,未来3年,全球有计划的投资者所选择的城市中,北京与巴黎并列第二。大巴黎投资机构总经理科拉扎表示,北京奥运会给中国经济带来积极影响,各国投资者对北京以及中国经济充满信心。

  不少嘉宾认为,当前世界金融动荡,中国经济持续平稳较快发展,中国坚定不移地迈着改革开放的步伐,将为解决全球经济困境提供独特的经验,提供可持续发展的历史机遇。

  中国与达沃斯的情缘

  1998年

  中国由于内需不足,开始实施积极的财政政策,扩大内需,拉动国民经济增长;时任国务院副总理李岚清率团参加了达沃斯世界经济论坛举行的中国全会及中国经济专题讨论会,发表题为《中国经济稳步增长》的讲话,表明中国经济在扩大内需政策拉动下稳步增长。

  2000年

  中国经济面临诸多方面的机遇与挑战,世界各国非常关注和重视宏观经济形势的走势及未来改革的动向;时任我国国务院副总理吴邦国应邀出席达沃斯世界经济论坛,发表了题为《迈向21世纪的中国经济》的主旨演讲,表达了中国经济未来十年的发展潜力,呼吁世界各国积极参与中国的现代化建设。

  2005年

  论坛还没开始,世界经济论坛创始人施瓦布先生就表示,中国联想集团收购美国IBM公司个人电脑业务的行动,是一个“新的地缘政治和地缘经济格局开始的信号”。大会第一场研讨会的主题,便是中国。人们开始讨论的是:中国如何运用自己的力量承担日益增加的全球责任和增加外交影响?

  2006年

  全球出现的中国热有很明显的经济原因。施瓦布先生称,“中国已转型为经济巨人。按购买力计算,中国是仅次于美国、日本、德国的第四大经济体。”而时任我国国务院副总理曾培炎在论坛首日致词中说,在2006年到2010年的五年规划中,中国将实现人均GDP翻番。

  2007年

  中国经济持续高速、稳定增长,与世界经济的相互依存度不断增加,时任我国国务院副总理黄菊参加达沃斯论坛,发表题为《科学发展观与21世纪的中国经济》的特别致词,表达了中国经济与世界经济发展相互依存与共同繁荣,坚持和平发展。

  2008年

  夏季达沃斯论坛上,温家宝总理指出,30年前我们坚持解放思想,实事求是,选择了改革开放的道路,这是决定当代中国命运的关键抉择。温总理指出,今后一个比较长的时期,中国发展仍处于重要战略机遇期,我们完全有信心、有能力克服前进中的各种困难,保持国民经济在更长时间内又好又快发展。

  2009年

  金融风暴中,达沃斯中的中国人物和议题被全世界寄予厚望。全球几乎所有重要财经报纸都把头版留给来自中国的温家宝总理,《金融时报》甚至前后用了三个整版对他进行特别专访,这是全球对中国满怀期待的一个绝好例证。中国元素也渐渐成为达沃斯论坛上最亮丽的风景线。

  “中国”成热门话题

  在达沃斯论坛关注中国、发现中国的背后,也体现着一种新的全球化逻辑:地缘的力量正在从西方向东方转移。

  当然,让人们感受最深的,还是论坛上实实在在的“中国热”。

  2005年,论坛第一场研讨会的主题,便是中国。担任协调人的美国哈佛大学学者丽贝卡·麦金诺在开场白中指出,人们对中国经济的关注已经不再仅限于讨论软着陆还是硬着陆,人民币贬值还是升值,或是如何应付银行巨大的坏账。中国作为经济强国的快速崛起已经使中国的影响变得更为广泛。

  美国德勤会计事务所全球总裁白瑞德在研讨会上表示,中国一些国营企业已经认识到需要超越低成本的竞争,而将眼光转向全球舞台,转向通过品牌经营、重视市场营销、人力资源和企业文化等方式来创造企业的价值。白瑞德表示,只要中国不断提高公司管理的透明度和改革资本市场,10年之内,中国政府将可以实现50家中国企业跻身全球顶级公司的目标。

  从2000年开始至今,进入研讨会现场,会频繁听到“中国”二字。也难怪,会议的许多议题,从全球经济前景、能源价格走向、美元贬值甚至气侯变暖等等,什么话题都与中国有关。

  2006年的达沃斯论坛,从会场的中文标志、到数量众多的关于中国的研讨会,论坛的“中国热”可见一斑。“当时,人们更愿意讨论的是中国经济增长对全球经济的贡献,是中国金融市场的稳定和改革为西方金融业带来的机遇。”在论坛首场举行的“全球经济展望”研讨会上,美国国际集团副董事长雅各布·弗兰克尔称,中国经济在世界经济总量中的份额虽然不高,但对世界经济增长的贡献比欧元区和日本都大得多。

  施瓦布先生明确表示,中国和印度的发展是本届论坛的核心议题之一,两国的发展已经对整个世界造成相当大的影响。外部世界应当与中国建立更好的相互沟通渠道。中国经济想要与世界经济接轨,中国企业想要更多地“走出去”,中国企业家与同行或竞争对手面对面交流必不可少。

  施瓦布先生也想解决这个难题。2006年年会的一大新闻便是世界经济论坛将在北京设立办事处。而从2007年开始,世界经济论坛将于每年夏天在中国召开一次“全球行业论坛”,为全球新兴经济体的“成长型公司”提供一个类似达沃斯的交流平台。

  达沃斯让西方人越发对中国感兴趣,主要是因为中国经济发展快,中国有着太多的投资和贸易机会。Young首席执行官James Turley称,中国和印度快速的经济增长已使它们明显成为外国公司愿意投资的地方。这不仅是因为它们的低成本和巨大的国内市场,中国和印度正在飞快地转型,其人民的潜力看上去是无限的。“我们期望在随后的数十年里,我们在中国的事业将成为公司最大的部分”。

  论坛全球议程总监Jonatha Schmidt称,中国的影响正在改变世界的消费模式、商品市场、亚洲的安全格局和全球的资金流动。中国的崛起是将来数十年内最重要的变化。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心