首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 背景资料
 
“新领军者年会”的大连路
责编:麦子    来源:大连日报    日期:2009-09-09
【字号: | |




  达沃斯论坛,这一在瑞士达沃斯一办就是30多年的世界顶级论坛,首度跨出它从西方到东方的第一步时,就选择了中国大连。

  2007年9月,中国夏季达沃斯论坛(首届新领军者年会),大连“上演”。

  2009年9月,中国夏季达沃斯论坛(第三届新领军者年会),重回大连。

  回首围绕“新领军者年会”,大连走过的路,与之交映的也恰是大连彰显城市魅力,全面收获国际发展机遇,连企蓄势发展动力之路。

  回首路径一:成功申办路

  机会垂青有准备的城市

  回首大连成功申办2007中国夏季达沃斯,有人说,是大连城市环境、城市综合实力及影响力,还有市委、市政府领导的重视度……一系列综合条件让大连赢了。

  2006年6月13日,世界经济论坛在北京成立了亚洲首个代表处,一周后,大连市贸促会接到中国贸促会紧急致电:世界经济论坛将选择中国沿海城市举办“世界经济论坛全球行业峰会——新领军者年会”。消息一出,包括大连在内的国内十几个城市都表达了申办意愿。得知此情况,时任市委书记的张成寅和市长夏德仁不但立即作出了‘全力以赴争办’的指示,市长夏德仁还亲赴北京拜访世界经济论坛组织的支持单位国家发改委和合作单位中国贸促会,表达我市申办中国夏季达沃斯的愿望和决心。

  随即,我市有关部门也多次派专人赴京同中央有关部门、机构及世界经济论坛组织北京办事处沟通……细致有效的前期沟通和准备,让世界经济论坛组织北京办事处感受到大连的申办诚意和能力。

  随后, 几易其稿,汇聚了大连申办团队汗水与智慧的标书,被正式递交世界经济论坛。这份细致入微的标书,不仅体现出国际标准,更有难得的人文关怀,其中甚至考虑到与会者不同的宗教信仰,在会议期间提供祈祷室等一系列人性化、个性化服务……这些足以让世界经济论坛为之惊叹。

  最终,在与十多个申办城市的激烈角逐中,大连、天津、青岛共同成为最终入围的三个城市。这三个城市各具优势:大连,不但具有成功承办多个大型国际会议的经验,而且改革开放的步伐更大些,环境好;天津,滨海新区政策支持力度大,吸引力强;青岛,增长型企业数量多、民族品牌多。

  有着丰富实践经验的世界经济论坛更相信实地考察。考察中,把开放的大连、发展的大连、真实的大连展现给考察团,大连用城市的魅力与实力“说话”, 而时任副市长的邢良忠更用一个半小时的侃侃陈述,让世界经济论坛再将选择的天秤偏向大连。、

  经过全面实地考察后,世界经济论坛的考察组把所有的情况带回了位于瑞士日内瓦的总部,最终经过董事们投票,大连,成为在中国举办夏季达沃斯论坛的首选地。

  世界经济论坛相关人士给大连的“申办结语”——“从申办陈述到接待考察时良好的应急反应,我们看中大连的环境、大连的效率、大连的实力和大连的工作团队。”正是举全市之力,形成的精干但有高效率的申办工作团队,让世界经济论坛对大连刮目相看,也最终让世界经济论坛选择了大连。

  回首路径二:城市机遇路

  城市对外开放水平与国际知名度的双重提升

  正如市委书记夏德仁所说,夏季达沃斯年会期间,世界企业巨头们会带来经济发展的机会,科技精英们将带来世界科技前沿的消息,还有经济学家、媒体领袖等等将把他们知道的对经济和社会发展的各种有用讯息带到大连来。夏季达沃斯将再次给我们带来发展的巨大商机。抓住商机,我们就有了加快发展的机遇。

  事实证明,中国夏季达沃斯是大连开埠以来遇到的最大商机。其影响力可谓立竿见影——2007年首届新领军者年会召开前几个月的外资统计显示,欧美域对投资增长较快。欧美企业对我市有的欧美企业知道达沃斯论坛要在大连举办,便对大连产生了考察、投资的兴趣。此乃年会带来巨大商机的“苗头”。而这一“苗头”随着年会的召开继续放大,并且一直延续--借首届新领军者年会的“由头”,全球最大的物流配送设施开发商和服务商--美国普洛斯公司联手大连港集团布局东北大物流。双方成立的合资公司,对大连大窑湾保税港区意向增资4000万美元;由新加坡腾飞集团与大连软件园联手打造的大连软件园腾飞园区——这一旅顺南路软件产业带首个项目正式投入使用;前来参加首次新领军者年会的花旗银行董事长兼首席执行官威廉·罗兹在新闻发布会上宣布,花旗银行进驻大连……夏德仁日前表示,2007新领军者年会促进了诸如英国电信在大连的落户,英特尔大连工厂的尽快开工,花旗银行、渣打银行的开业等一批重大外资项目的落实。

  大连有着得天独厚的自然条件和良好的投资环境,但很多世界大公司的领导人并不都了解。借新领军者年会,大连向世界展示了一个充满经济活力、科学发展、和谐发展的大连,其国际知名度也陡然提升。世界经济论坛官方网站上有一个专门介绍大连市情的片子。首届新领军者年会前夕,该片每周点击率在5000多次以上,随着会议的召开,其点击率更是直线攀升。而更多世界级企业家是由于来连参加新领军者年会,亲身感受到了大连的“潜力与增长性”,将大连的国际知名度深植脑海,从而产生了对投资大连的热情与渴望:世界第二大半导体设备制造商东京电子有限公司社长兼首席执行官佐藤洁就表示,同大连的合作将由过去的单向交流转向全方位合作;韩国产业银行总裁金昌禄也说,将抓住机遇,在大连开展更多业务;世界500强企业之一威达信集团公司亚洲区主席席伯伦则认为,成功承办新领军者年会使得全球众多经济界人士对大连这座新领军城市有了更多的了解,这必将促使他们下决心在大连投资兴业……世界经济论坛执行主席施瓦布教授在给夏德仁的信中说,在大连举办的这一具有历史意义的盛会,将全世界的目光聚焦到世界新一代领袖们身上。每一位曾与我交谈过的参会者都对大连留下了强烈和积极的印象,表达了他们希望再次回到大连的深切愿望。

  统计显示,2008年,大连实际利用外资50.07亿美元,同比增加58.3%,高出全国增幅34.7个百分点。

  今年2月,经济论坛首席运营官施耐德来我市访问时透露,首届新领军者年会后,每隔45天,世界500强企业中就有一家在大连落户。此外相关人士也表示,在全球经济普遍不景气的大环境下,去年我市实际使用外资、GDP等主要指标增幅仍居全国同等城市前列,与举办首届新领军者年会带来的效应是分不开的。

  机遇稍纵即势。今年中国夏季达沃斯年会期间,我市也特别组织了包括早餐会、产业游等大量活动,会中会外,寻觅商机,促进外国企业在大连投资,进一步推动辽宁沿海经济带开发开放。

  回首路径三:企业成长路

  全球成长型公司会员:

  连企占中国企业总数近三成

  夏季达沃斯之所以被称之为“全球新领军者年会”,就是因为它是为世界各国各行业极具领军“气质”的全球成长型公司量身打造的世界级聚会。要想取得这场国际聚会门票,企业必须是经过世界经济论坛审核并注册的“全球成长型公司会员”才行。

  而成为这一会员的门槛相当高:要保证达到或超过世界经济论坛按具体行业和地区所要求的企业年销售额——1亿美元到40亿美元之间。此外,企业年增长率要还超过15%。再一个很重要的一个标准就是必须具备优异的商业模式和领导团队。

  从2007年,万达、亿达、东软集团三家连企成为我国首批世界经济论坛的全球成长型公司会员企业,到2009年,我市已有17家企业成功跨过世界经济论坛设定的“会员”门槛。跟随着新领军者年会的脚步,大连企业也迅速成长。目前,全世界“全球成长型公司会员企业”共有200多家,其中,中国企业58家。大连企业获得17个席位,已占整个中国会员企业数量的29.3%。

  正是新领军者年会上,世界经济发展的新走向得以充分展现,新问题得以充分交流,让企业在视野拓展、革新思维的同时,获取了企业加速成长所必备的融入国际化进程的思想能量。

  万达集团董事长王健林认为,如此高规格的论坛为与会者提供的是聆听了世界最前沿的思考、见识、主张和智慧的碰撞,从而能借鉴发达国家、优秀企业的发展经验的机会,也为我们的企业染上一层国际化的流行色彩。

  亿达集团董事长孙荫环也感慨颇多,参加达沃斯年会,让亿达第一时间了解到世界发展变化的趋势和轨迹,摸准世界的脉搏,主动适应世界的变化,调整企业的发展思路,更坚定了企业继续发展软件和信息服务业的决心。通过达沃斯年会进一步推进了亿达“与巨人同行”、建立国际化企业梦想的实现。对于亿达来说,能够站在这个平台,是在国际化道路上的一次突破。

  大连北展豪迈集团董事长李琼倾听了首届新领军者年会上“中国资本市场展望”的议题,更确信像北展集团可以通过上市融资来拓展企业发展渠道。

  大杨创世股份有限公司,借助夏季达沃斯年会这个平台,不仅扩大了知名度,找到了新的商机,而且确立了打造全球最大的单量单裁服装公司的新目标。公司董事长李桂莲说,夏季达沃斯年会是一个利用大智慧解决企业发展问题的难得的学习机会。正是参加了去年在天津举办的夏季达沃斯年会,大杨创世股份有限公司对金融危机有了比较准确的判断,及时调整了发展战略,有效地应对了金融危机的影响。上半年,在服装行业普遍下滑的情况下,公司实现销售额仍然比上年增长20%以上,到9月底即可完成全年生产计划。

  大连獐子岛渔业股份有限公司去年在天津参加夏季达沃斯年会时,结识了从事龙虾捕捞和鲍鱼养殖的南非第一渔业公司,此后,南非第一渔业公司专程到大连进行考察。目前,下一步的合作仍在洽谈中。董事长吴厚刚说,更重要的是,由于在达沃斯论坛上拓宽了视野,公司才从一个资源型的产业跨入了食品大行业。

  大连企业的成长,新领军者年会功不可没。

 





打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心