首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 背景资料
 
世界向东看大连
责编:麦子    来源:半岛晨报    日期:2009-09-09
【字号: | |



  熟悉的世博广场突然神秘而诱人,星海广场的每棵小草似乎都踮起了脚尖。

  这里,是新领军者年会起步的地方;这里,中国首次承接了历史上最高规格的非官方经济论坛。2007年9月,全球最重要的经济聚会,因为从中国大连起步,而具有了全新的影响力。

  而今,盛宴回归——

  如果说,与夏季达沃斯的第一次拥抱,大连还有些陌生和羞怯,有些不确定和小心翼翼,巨大成功之后,这座城市已经绽放出从容、成熟而自信的笑容,再次迎接这场推动人类美好未来的思想盛宴。

  夏季达沃斯,成为大连在国际上冉冉升起的推动者和见证者。

  样板式的花园城区,居世界前列的环保业绩,畅达天下的交通,时刻在提高效率的政府,飞速发展的软件产业,东北振兴的龙头,辽宁沿海经济带的核心……一幅幅简单而缤纷的水彩画向世界述说,大连的发展力无限,创新力十足,这是达沃斯急切需要的新领军者之精神实质。大连的腾飞是一个值得一说的美丽故事。

  大连人相信缘分。与达沃斯可爱的“双D”巧合,令两个论坛多了一见如故的默契。

  大连人注重情谊。首届论坛落幕时,就有87%的参会者愿意重回大连,没有什么比朋友的肯定更令人温暖激动。

  而今,盛宴回归——

  经济危机的寒风,全世界的天空笼起一片共同的阴霾:破产、失业、降薪、裁员。追问和猜测从每个角落里传来:经济何时能重振增长?

  一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,能引发得克萨斯州的一场龙卷风。在一切最不确定的时候,我们相信,许多问题都可以在新领军者的激辩与思想风暴中找到答案。我们期待全球精英在大连达成的共识,会再一次深远地影响未来中国、亚洲以及世界的发展轨迹。

  9月10日,世界向东。西方的视线在这里探寻真实的中国,东方的企业在这里触摸世界的脉动。全球产业变革的前夜,人类更加紧密地抱在一起,体会彼此的体温和心跳。

  “大连要为2009年夏季达沃斯年会创造更加健全、更加方便、更加轻松的条件,要以充满活力的经济表现、具有国际视野和创新意识的城市风格、良好的生态和优美的环境为与会者带来灵感和启发,为办好一届有特色、高水平的国际盛会,作出大连的贡献。”

  2008年,在达沃斯天津会议上,时任大连市长的夏德仁代表大连市政府向世界经济论坛作出郑重承诺。而今,一座坚固温暖的“新领军者村”已经筑起,在这里,一卷政治上和睦相处、经济上平等互利、安全上互信协作、文化上相互促进的美丽图景正徐徐展开。

  来大连,推开窗,感受中国,呼吸世界。

  2006

  9月29日,世界经济论坛组织在北京人民大会堂召开新闻发布会,向全世界正式宣布:2007年9月举办的“中国夏季达沃斯”的承办城市,是中国的大连。

  2007

  9月6日至8日在大连举办了夏季达沃斯,这是中国首个城市获此殊荣。论坛主席施瓦布说:“大连的潜力使‘夏季达沃斯’选择了她。”

  2008

  2008夏季达沃斯论坛在天津举行。主题为新一轮增长浪潮,围绕经济全球化、驾驭风险、城市化进程、科技创新、环境保护以及崛起的中国等论题开展讨论。

  2009

  全球瞩目的夏季达沃斯论坛重回大连,将于9月10日开幕,今年新领军者年会的主题确定为:重振增长。
 



 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心