首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
达沃斯论坛上的志愿者
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  在本届达沃斯论坛上,有一群活跃在会场内外的志愿者。他们有的充当礼仪服务,有的则负责会场门口的查验证件。他们也许默默无闻,但却是论坛上不可或缺的部分。来自大连海事大学的老师张微微,就是其中的一员。她是两名被安排在这一区域做双边口译工作的志愿者之一。

  还是在英国求学期间,张微微就从网上看到了市外办面向社会招收夏季达沃斯志愿者的通告,她随即决定参加应聘并计划在面试前一定要赶回国内。面试中,他凭借大外英语专业研究生及英国巴斯大学硕士的学历背景,被筹委会外宾组正式确定担当双边口译重任。

  设立双边会谈区在大连举办历届达沃斯论坛中还是第一回。张微微说,本次会议期间,这一区域使用得非常频繁。她讲述了自己担当两次双边会谈时的情形。一次是俄罗斯企业家接受我国媒体的采访。由于俄罗斯人说英语有口音是,张微微在翻译中必须克服这些口音的障碍。好在她在英国求学期间对多种口音的听力都很适应,尤其是了解印度人、俄国人、东欧人英语发音的特点。这些在会场上派上了用场。她说,自己在英国还学过一门“联络口译”的课程,内容为模拟各种商务谈判的场合,而这些知识和经验在翻译另外一场商务谈判中也发挥了作用。

  张微微说,她最大的愿望就是希望自己的学生有机会也能到达沃斯的会场上来感受一下,这对于提升大学生的国际视野大有好处。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心