首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
年轻人消费欲望大过消费能力 未来世界消费中心在亚洲
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  人们爱说“顾客是上帝”,从顾客兜里掏钱,眼光当然要放长远些。昨日,一场名为“新的消费前沿”的热闹讨论,目光盯住新兴市场和前沿市场未来的消费者,勾勒了一张张未来“上帝”的脸谱。

  年轻人消费欲望大过消费能力

  “研究新兴市场,首先应该研究年轻人。因为他们会带动消费,从而带动市场。”中国招商银行行长兼CEO马蔚华认为,年轻人消费有追求时尚和潮流的特点,同时消费欲望往往大过消费能力。“初春凌晨3时排队买iphone手机并没考虑经济情况,而是源于对时尚手机的追求。”

  《阿凡达》、《变形金刚3》等美国大片上映的时候太多的年轻人喜欢看,而像《山楂树之恋》尽管电影拍得不错,但是年轻人并不买账。马蔚华觉得这是因为年轻人不喜欢悲剧的、沉重的东西,更愿意看未来的、科技的。

  马蔚华说,当今是互联网时代,主动迎合年轻人、迎合时尚、迎合超前消费,会刺激科技的发展,从而带动新兴市场的兴旺。

  未来世界消费中心在亚洲

  未来世界消费中心在何方?北京红孩子信息技术有限公司首席执行官徐沛欣信心十足地认为,亚洲必然会成为未来世界的消费中心。徐沛欣说,随着80后和90后的年轻人逐步登上历史舞台,世界消费主体会发生变化,消费个性化也会造成消费多元化和结构性改变。以往一直延续的生产企业主导消费市场将会随着年轻化、个性化消费的冲击,向柔性生产和多元化生产改变。

  对此,马蔚华作了相应的补充,他认为长期以来都是东方高储蓄率、西方高消费率,而这次金融危机打破了这种平衡,金融危机以后美国人更保守了,而东方的新兴市场人们消费习惯却正在改变。

  美国的奢侈消费不是亚洲的出路

  亚洲在未来世界消费领域的比重愈发重要,是否意味着亚洲人的消费会逐渐比肩欧美?在这一点上与会嘉宾的观点是一致的:美国的奢侈消费并不是亚洲效仿的对象。

  全球未来研究所创始人兼首席执行官钱德兰·纳伊尔介绍,2050年的时候亚洲人口将会达到55亿到60亿的规模,如果50亿亚洲人希望能够过上美国人的生活、像美国人一样消费,这绝不是一个好的方向。帮助穷人脱离贫困,并非要由消费引领经济发展,否则会使自然系统承受力达到极限。如果亚洲消费者都像经和组织国家消费者一样,对于世界来说,游戏就终结了。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心