首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
在“数字亚洲”论坛热议:亚洲,能不能产生自己的乔布斯?
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  昨天上午,夏季达沃斯论坛有一场讨论“数字亚洲”。亚洲人的生活里,数字化的影响到底到了什么程度?从几位在亚洲“玩”数字化赫赫有名的人物嘴里,或许能窥一斑而知全豹。

  主持人美国福瑞斯特研究公司董事长兼首席执行官George F.Colony提问:你们个人生活当中数字技术的应用是什么?中国移动董事长王建宙的回答:我有5个手机,每天全都开机。有“日本移动互联网之父”美名的日本庆应义塾大学教授夏野刚的回答:我的一切都装在手机里,我女朋友的名字通过指纹辨认就找到了。谷歌亚太地区战略部负责人Michelle Guthrie回答:我每天会看很多数字高清频道节目。

  亚洲人的生活中,数字化几乎无处不在。但是亚洲能否扮演引领数字化潮流的角色,肯定不取决于亚洲人对数字产品的消费能力,而依靠亚洲企业的创新能力。在这一点上,亚洲现在并没有交出满意的答卷。主持人George F. Colony介绍说,他们公司对全球大企业的首席信息官和电子架构进行了调查,结果是在数字技术管理方面欧洲比美国落后了两年,亚洲则比美国落后了3-5年。

  难道,亚洲只能当一个数字化的追赶者?夏野刚教授说,数字化领域亚洲的人力资源、资本市场支离破碎,包括中国、日本在内的亚洲大公司不能有效走出国门,这样的亚洲不能产生自己的乔布斯。对此Michelle Guthrie持不同意见,她认为亚洲资源有限,平均用户贡献的收入很低,但是一旦成功了,模式就能复制到非洲、拉丁美洲,甚至可以进入到一些低端的发达市场当中。王建宙也赞同Michelle Guthrie的观点,他说:“在中国、在亚洲我们有着非常庞大的市场,非常庞大的需求,我们有足够的资金来支撑这种成长,为什么我们不可能有自己的创新呢?消费者现在使用3G智能手机,我们需要创建和发明一种新的终端,告诉人们什么是4G,我们需要我们的乔布斯。”

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心