首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
大连银行行长王劲平:同质化竞争是银行业发展“通病”
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  从2008年大连银行成为达沃斯会员开始,该行行长王劲平一直抱着倾听和学习的态度而来。他有一个非常明显的感受,就是从去年开始,中国的一些企业在达沃斯论坛上有了自己的声音,他相信这样的中国声音会越来越多。他说,达沃斯论坛今年的主题为“有质量的增长”,切中了中国经济发展的要害。特别是对于中国银行业来说,必须要转变银行业发展方式,改变同质化竞争。

  王劲平直言,银行业的发展一直以来就有一个通病——同质化竞争,就是依靠规模发展,现在我们应思考转变这种发展思路。转型就是将原有的粗放式的、规模增长式的增长方式向集约式的、内涵式的、讲质量讲效益的方式转变。搞清市场定位,将资源、政策、人才向中小企业和零售业务方面进一步倾斜,在体制和机制上进一步强化,将银行业务和体制结构调整过来,走出有质量有效益的发展模式。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心