首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
从“威胁论”到“责任论”,在当下世界经济中--中国扮演什么角色
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  “二次探底”、“中国在世界经济中的角色”,是本届夏季达沃斯论坛上最受关注、研讨最多的两大话题。昨日上午,围绕着这两个热点话题,世界经济论坛与凤凰卫视联合举行了《新形势下的新领军者》电视辩论会。这是一场非常精彩的辩论会——主持人胡一虎思路敏捷,张弛有度,几位发言人更是引人注目:著名经济学家、国际金融论坛主席成思危,创新工场董事长兼首席执行官李开复,凤凰卫视控股有限公司董事长兼首席执行官刘长乐,东软集团董事长刘积仁,常州天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡。围绕下面几个话题,嘉宾们碰撞出了各自的智慧和思想——

  1.中国在当下世界经济中扮演什么角色?

  中国还不是领导者,而是分担责任

  成思危提出:“对于中国经济,10年前说是‘中国崩溃论’;5年前说‘中国威胁论’;现在应是‘中国责任论’。中国现在还不是世界经济中的领导者,但中国分担责任。我们理性承担与自己国力相当的责任,这也是我们对世界对人类的一部分责任。”

  刘积仁在发言中说,在经济衰退时期,美国、欧洲拉动市场的动力的确不足,他们渴望中国成为领导者。事实上,中国在这方面还有很大的发展空间,中国市场消费的拉动将对整个世界作出贡献。但是在其他方面,我们还处在发展中。

  2.美国在全球经济的地位衰退了吗?

  美国的绝对实力依然是世界最强的

  成思危认为,目前美国经济遇到的困难,既有短期因素,也有长期因素。从世界格局来看,美国实力的确相对下降了,与此同时世界的新经济体正不断崛起,但是论绝对实力,美国在世界上还是最强的。

  刘积仁发言说,世界发展的大趋势,是未来成长动力的挑战。美国和欧洲还是世界经济中的强大体,但如果做好结构调整,新兴国家能作出更大贡献。这是长期的,不是短期的。

  对于美国经济的衰退及世界经济二次探底的可能性,场内嘉宾多数持悲观态度,成思危给出了自己的观点:审慎的乐观派。“我们看经济增长不能单看GDP,还应看非市场的经济活动,科技、教育、慈善事业等。再就是外部性因素,如环境改善、人们的幸福感问题等。”

  3.西方国家该如何加强与中国的合作?

  不能光顾着对中国提要求,自己却不“仗义”

  刘长乐指出,如果西方真的需要中国来帮助,或者实现与中国的融合,那应该是互利的。目前的情况是,一方面欧美想要中国政府的帮助,另一方面却又对中国在市场准入设置贸易壁垒。

  成思危进一步指出,某些西方国家总是以“市场经济”为由来压我们,一是对我们实施贸易制裁,造成摩擦。二是限制发展。三是一些东西不卖给我们。实际上,世界上没有真正的市场经济,都是复合经济。世界上已经发生的金融危机里,政府都会去干涉的,只不过中国政府对市场的干涉要多一些而已。友谊是双方的。我们友好,帮助他们,但他们却用市场经济卡我们,限制我们,这是不仗义的。这是另外一种角力和斗争。

  4.中国经济发展如何做好自己?

  应在危机中寻找机会,不做打补丁的事

  李开复指出,现在来看,欧洲人对自己的经济信心不足。因此总体上对与中国合作是抱着正面的态度,这个时机很好。中国企业应该从创新、管理、企业文化等方面多多学习。另外,很多方面可以朝更有利的方面发展。给中国更长的时间,我们一步一步会做得更多。不建议做打补丁的方式,比如买债券。有机会可以在欧洲做一些可持续的投资,如可持续建设、基础建设、创新公司等。这些投资带来的好处是,能帮助中国和外国更加了解彼此,当然也包括人员素质管理方面的提升。

  刘长乐认为,当下的世界经济环境对中国而言是危中有机。我们要抓住这个机会,便能发展自己。目前世界经济发生了非常大的放缓状态,我们不去拼速度,而是拼调整,这时正是非常好的时机。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心