首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
天津港发展控股有限公司董事长于汝民:当下中国不存在“国进民退”
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  一百个人眼中有一百个哈姆雷特,作为当今世界第二大经济体的中国,很多方面很多现象在世人眼里有不同的看法。比如,本届“夏季达沃斯”上一些国外媒体关注的中国是否存在“国进民退”现象。在一个互动会议上,天津港发展控股有限公司董事长于汝民以一名中国企业家的视角这样“定义”:不存在“国进民退”。

  于汝民表示,新型的国企已经实现了“脱胎换骨”:不管从经营体制还是内部机制上,都和民营企业、跨国公司没有太大差别,当然我们还在力求进一步地进行改革。之所以现在大家有“国进民退”的议论,有两方面的原因:“国进”是由于国企进行体制和机制的改革,发展非常快,给人感觉它进了;“民退”从中小企业贷款难的角度而言。中小企业贷款难在美国也存在,银行都是要规避风险的,中小企业由于信用等级不够,不容易得到贷款。

  于汝民进一步说,中国不存在“国进民退”,国家制定政策,对于一些基础建设的领域,也逐渐向民营企业敞开。当然,当下要重点解决中小企业贷款难的问题,还要制定一些政策,建立一些机制,使民营企业更快地发展。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心