首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁:保障房建设或将更偏重于市场化
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-17
【字号: | |

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在“夏季达沃斯论坛”上接受媒体采访时,针对大家关注的保障房建设提出了一个具有创新性的改革思路。

  李铁说,目前建保障房各地财政压力很大,因为政府需要自己补土地出让金,出建设资金。保障房建设,可能在未来更偏重于市场化,可能会给农村集体经济组织用地上、发展上,开辟一个新的空间,同时也能为低成本解决城市中低收入居民住房,开辟一条新的道路。

  李铁同时表示,中国政府未来推进城镇化进程,重点要推进户籍管理制度改革。改革思路是循序渐进,首先解决在城镇举家迁徙长期就业的外来务工就业人员,同时逐步缩小外来人口和当地居民的公共服务差别。

  李铁说,一些特大城市开始出台诸如限制外来人口购房、买车、关闭农民工子弟学校的各种政策,试图以此来缓解城市交通拥堵和人口管理的压力。资源的分配是按照城市的行政等级来决定,特大城市可利用行政手段获取资源,必然伴随着人口要素的流入。因此应重点提升公共服务能力,并加快特大城市辖区内郊区的建设,通过完善公共服务和交通设施条件,向周边中小城市和小城镇分流人口。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心