首页 | 最新动态 | 会议日程 | 背景资料 | 精彩图片
当前位置: 首页 > 最新动态
 
受施瓦布两次相邀回连参加达沃斯的人
责编:连鹏    来源:大连日报    日期:2011-09-19
【字号: | |

李洪涛展示本次达沃斯他带来的画册

在达沃斯期间,李洪涛受到施瓦布夫妇的亲切接见

李洪涛本次参展作品《玫瑰的心绪》

李洪涛本次参展作品《节日之夜》

  刚刚结束的“夏季达沃斯论坛”,不仅是世界新领军者的盛大聚会,达沃斯艺术展那浓烈的艺术氛围,同样吸引了与会者的目光。在两幅色彩浓烈、充满想象力的油画作品前,汇聚了很高的人气,人们纷纷驻足欣赏,赞叹声不绝于耳。这两幅作品的作者就是咱大连的旅美画家——李洪涛。

  李洪涛,1947年生于大连市,现任美国兰多夫梅肯学院名誉教授,美国西谷大学教授,欧洲国际东方美术研究院荣誉院士,日本国际美术协会顾问,美国中美文化交流协会高级艺术顾问,美国人民大使协会高级艺术顾问,美国今日世界电视台艺术顾问,美国《常青藤》诗刊艺术顾问。

  自学成才的艺术家

  李洪涛,1947年出生于大连一个从事民间艺术的家庭。受到家庭熏陶的他,自幼就喜欢画画,然而命运多舛。他13岁丧父,母亲又有眼疾,一家六口的生活担子压在他身上,为了生存,他做过厨师、学过电子、当过声乐演员、干过秘书、学过中医等等。但无论生活多么艰辛,让他如痴如醉、魂牵梦萦的还是画画!

  李洪涛说:“坎坷的人生经历给了我一笔宝贵的财富,让我更加热爱生活、珍视生命。我要用我的画祝福所有人,用明快、亮丽的色彩传递世间的美好,给人以心灵的震撼与无限的能量……”

  李洪涛从没拜过什么名师,也没接受过什么专业训练。八大山人、扬州八怪、黄宾虹、石涛、齐白石、张大千、毕加索、梵高、莫奈等大师的画作就是他的启蒙老师,大自然就是他的课堂。他凭借着自己对于绘画艺术的天资颖悟和坚持不懈的努力,一步步走入了艺术的殿堂。

  曾被评价为中国海岸的梵高

  李洪涛画画的本意就是为了修身养性,在无意中发现有很多人欣赏他的作品,让他信心倍增,于是他频频走出去,参加比赛、举办画展,渐渐地他的作品被人们所认可。他成为了第一位油画作品被中国国家博物馆收藏的中国画家、第一位在法国卢浮宫举办个人画展的中国画家,作品多次获得国际大奖。

  李洪涛在不断地超越自己,不断地求新。他的作品既有统一的风格,每件作品又有独特之个性。他用厚重的油彩把中国山水的气势与韵味表达出来,带给人们不尽的遐想……

  德国路德维希国际艺术论坛主任、德国路德维希博物馆馆长——沃·贝克教授,在参观李洪涛个人油画展后当即收藏两幅作品并书写评论:“以一个欧洲人的眼光看,这些绘画作品在当代国际艺术上是一种综合艺术的极佳典范,这种艺术的综合包括了对中国丰富的绘画艺术和文化的深刻理解,而另一方面它实际上又具备了欧美艺术的强烈表现方式。这种综合艺术的睿智笼罩在艺术家强烈的激情与生动的欲望当中——李洪涛:中国海岸的梵高!”

  在美国已经生活了15年的李洪涛说:由于中西审美观的差异,外国人更容易接受写意、抽象类的作品。中国艺术在新时代要有创新才会有新的发展,油画这一源自于西方的绘画艺术传入中国的时间较晚,但在中国艺术家的倾情演绎之下正在形成独特的艺术风格。目前,许多国内优秀的艺术家都走出了国门,在世界上也有着很大的影响力。

  两次受邀参加达沃斯艺术展

  李洪涛凭借着他优秀的作品,在很多名流的圈子里有了名气,“达沃斯世界经济论坛”执行主席施瓦布一看到李洪涛的作品,就被他气势磅礴、意境深幽的作品震撼了。

  2009年,施瓦布主席特别邀请李洪涛出席在中国大连举办的“达沃斯世界经济论坛”。施瓦布主席及夫人观看了李洪涛画作并收藏其作品之后分别写下热情感言:“很有创造力的非常精美的画展!”“向伟大的艺术家李洪涛致以最诚挚的问候!”据说,这是施瓦布夫妇平生第一次为艺术家题写赠言,可见感动之深,非比寻常。

  时隔两年,施瓦布主席一直对李洪涛念念不忘,本届达沃斯再次对李洪涛发出了邀请,在本届达沃斯艺术展上,施瓦布主席及夫人不仅与李洪涛单独见面,而且几内亚总统孔戴、新加坡荣誉国务资政吴作栋、美国驻华大使骆家辉、法国驻华大使白林、日本驻华大使丹羽宇一郎等人,也对李洪涛的作品给予了很高的评价。日本驻华大使丹羽宇一郎直接表示:“我希望能把你的画作摆放到大使馆里。”

  李洪涛说:“不论我取得了怎样的成绩,也不管我身在何处,我始终铭记我是出生在中国大连这座美丽的滨城。这些年,我时常回来看看,感觉大连艺术发展得很快,艺术家们的水平很高,让我很震撼,希望家乡的艺术家们能够尽快走向世界。”

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办:大连市人民政府 版权所有 技术支持:大连市政府网站管理中心